Newsletter
Wünschen Sie die Informationen per Newsletter? Einfach auf Newsletter anmelden klicken und schon erhalten Sie unsere Rezept - Informationen und laufende Aktionen.
 
Stadt-Metzg empfehlen
Seitenlink einem Freund senden
 
Fleischfachfrau-/mann EFZ
 

Fleischfachfrau-/mann und Fleischfachassistenten/-in
 

Magst du Cordon-bleu, Bündnerfleisch oder Kalbsbratwurst? Interessieren dich Lebensmittel? Bewegst du dich gerne, bist du kreativ und möchtest am Abend sehen, was du geleistet hast? Dann könnte dich ein Beruf in der Fleischwirtschaft interessieren. Diese Berufsleute zaubern aus dem Rohstoff Fleisch die leckersten Produkte. Dabei achten sie sorgfältig auf Hygiene und Arbeitssicherheit. Gute Umgangsformen und Kontaktfreudigkeit sind gefragt, wenn im Verkaufsgeschäft die Kundschaft beraten wird.
 
Fleischfachleute absolvieren eine dreijährige berufliche Grundbildung, die mit dem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis abschliesst. Sie können einen der folgenden Schwerpunkte wählen:
Gewinnung (Fachgerechtes Schlachten, Zerlegen und Ausbeinen. Wissen über Tierhaltung, Tierfütterung und Tieraufzucht)
 
Verarbeitung (Zerlegen, Würzen, Räuchern, Wursten usw., bei der Verarbeitung steht die Herstellung verkaufsvertigen Produkte im Mittelpunkt.)
 
Industrielle Verarbeitung (Die Ausbildung ist im Wesentlichen gleich wie bei der Verarbeitung, jedoch speziell ausgerichtet auf die Bedürfnisse im industriellen Mittel- und Grossbetrieb)
 
Veredelung (Herstellung zum Beispiel von Traiteurprodukten, kalten Platten oder Fertiggerichten. Partyservice, Buffetgestaltung, Bedienung und Kundenberatung)
 
Fleischfachassistentinnen und -assitenten machen eine kürzere, zweijähre Grundbildung, die zum eidgenössischen Berufsattest führt. Diese Ausbildung stellt etwas weniger hohe Anforderungen in der Berufsfachschule.
 
Was trifft für dich zu?
- Ich interessiere mich für den Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch.
- Ich interessiere mich für Kochen und Essen.
- Ich bin handwerklich geschickt.
- Ich verfüge über technisches Verständnis.
- Ich kann Verantwortung übernehmen.
- Ich arbeite gerne sauber und bin ein hygienebewusster Mensch.
- Ich habe eine gute Gesundheit und bin nicht empfindlich gegenüber Temperaturwechsel.
- Ich bin kontaktfreudig und habe gut Umgangsformen.
 
Wenn die meisten Aussagen auf dich zutreffen, liegt der Beruf Fleischfachmann/-frau oder Fleischfachassistenten/-in in deiner Reichweite. Falls du nur mit einigen der Aussagen einverstanden bist, solltest du dich noch mit anderen Ausbildungen auseinander setzen. Eine Schnupperlehr hilft dir in jedem Fall weiter.
 
 
Hast du noch Fragen? Zögere keinen Augenblick und ruf uns unter 081-925 15 64 an.
Herr Jean-Claude Zimmermann gibt dir sehr gerne weiter Auskünft.
 
Jean-Claude Zimmerman

Seite drucken 
Metzgerei Shop
Online Shop
AGB
 
Ilanzer Highlandersalsiz

Preis per Stück 8.90 sFr.

Prämiertes Produkt 2013


Beschreibung >>
zum Online Shop >>